Saturday, July 06, 2013

Cara menambahkan widget visitor di blog

Blog Andik Rasida| Selamat berjumpa kembali di blog sederhana Andik Rasida ini. Sobat bloger yang  masih semangat untuk ngeblog, di kesempatan kali ini saya akan berbagi tentang bagaimana cara Cara menambahkan widget visitor di blog kita.

Mempunyai blog tentunya kita menginginkan tampilan blog kita tersebut indah di pandang mata dan membuat nyaman serta memudahkan pengunjung didalam mencari sesuatu yang di inginkannya. Salah satu widget tersebut adalah widget visitor atau pengunjung blog kita.


Penyedia widget visitor ini banyak bertebaran di internet silahkan anda googling sendiri. Pada tutorial ini saya mengunakan jasa pihak ke tiga yaitu flagcounter. Nah widget visitor yang di tawarkan di flagcounter tersebut kita dapat mengetahui pengunjung blog kita melalui tampilan bendera negara si pengunjung blog kita tersebut.

Adapun cara menambahkan widget tersebut adalah:

A. Silahkan kunjungi flagcounter.com dan tampilanya kira-kira seperti gambar di bawah ini:


Penjelasan gambar di atas adalah:
Tampilan widget ini ada dua pilihan yaitu Top Cauntries dan Mini Counter dan penjelasan gambar yang di lingkari adalah:
  1. Menu pengaturan jumlah bendera yang di tampilkan, jumlah kolom, dan penamaan label widget kita.
  2. Menu untuk mengatur background, warna teks, dan border widget kita.
  3. Menu  untuk mengatur label bendera pengunjung, page view, dan jumlah bendera yang kita koleksi dari pengunjung.
B. Langkah selanjutnya adalah kita isikan di form pengaturan (no.1) sesuai keinginan anda dan tampilan blog anda, seperti contoh gambar di bawah ini:

C. Kemudian isikan juga di form pengaturan (no.2) warna background,teks, dan border yang anda inginkan, seperti gambar di bawah ini:

D. Untuk selanjutnya silahkan contreng di pengaturan (no.3) sesuai yang anda inginkan, seperti contoh di bawah ini :

E. Dan hasilnya untuk tutorial ini adalah seperti gambar ini:

F. Langkan selanjutnya silahkan buat kode script counter flag anda dengan cara klik menu Get Your Flag Counter, kemudian anda akan di suguhkan tampilan form untuk pengisian alamat email anda (anda bisa memilih "Skip atau Continue) yang pada tutorial ini saya memilih "Skip".

Kemudian kita akan mendaptkan kode yang nanti dapat di pasang di widget blog yang kita kelola, dan tampilannya seperti ini:

G. Selanjutnya kita tinggal memasang kode tersebut di blog kita. Silahkan buka dashboard blog anda.
H. Kemudian silahkan buka menu Tata Letak

I. Selanjutnya silahkan klik menu tambahkan gadget

J. Kemudian Silahkan pilih HTML/Java Script


K. Selanjutnya silahkan Copy Pastekan kode yang anda dapatkan dari falg counter dan simpan.


L. Langkah selanjutnya silahkan geser gadget anda untuk diletakkan sesuai dengan keinginan anda.
M. Langkah terahir silahkan simpan perubahan.

Selesai sudah cara menambahkan widget visitor di blog kita, semoga tutorial ini dapat membantu anda. Semagat untuk berbagi!
Reaksi:
Posted by: Nama Blog Tutorial Ngeblog,Informasi Komputer dan Gadget, Updated at: 6:44 AM

56 komentar:

  1. Saya mengomentari Kompor Gas, meledak mas :) Nice

    ReplyDelete
  2. @Agunk Nevada: Door, gitu terusan bunyinya ya mas?

    ReplyDelete
  3. Boleh juga nih sobb biar ketauan dari mana aja penunjung blog kita yah.....

    ReplyDelete
  4. wih pake flag counter, tepat gak tuh hitungannya gan?

    ReplyDelete
  5. kalau pake yang diatas memang bagus ya mas menujukkan reputasi blog

    ReplyDelete
  6. @munir ardi:Paling tidak kita kan tahu darimana pengunjung blog kita kan sobat.

    ReplyDelete
  7. itu penghitung visitor tidak berdasarkan alamat IP ya

    ReplyDelete
  8. mantab nih tipsnya agan

    ReplyDelete
  9. jadi pakai flag counter ya

    ReplyDelete
  10. thanks sob, jadi tahu sapa aja yang buka..
    visit me back ya

    ReplyDelete
  11. @DS-Blog:Kira-kira begitu sobat! langsung ke TKP!

    ReplyDelete
  12. salam kenal pak Rasida.. hehehehe.

    ReplyDelete
  13. ane pernah pasang ni widget tapi di copt lagi
    btw visit back ya

    ReplyDelete
  14. @titis agunging tyas:Salam kenal juga mbak Titis! Kemaren nasi punarnya kok enak, pesannya di mana?hehehe

    ReplyDelete
  15. @adattifa:Trims atas kunjungannya! Langsung ke TKP sob!

    ReplyDelete
  16. Wah... Ustadz.. Niki website barune njenengan njeh...

    Keren ustad :D

    ReplyDelete
  17. @Ady Mifarizki:Iya mas, makasih dah nyempetin mengunjungi blog sederhana ini! Met berpuasa mas moga sehat selalu

    ReplyDelete
  18. izin membaca,nanti kapan-kapan dipraktekan

    ReplyDelete
  19. izin copas bang !
    mampir yaa di blog ane
    ferryelbarca.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan sobat asal diberi link sumbernya!ok, Trims! cheer

      Delete
  20. nice bagus banget informasinya buat gua yang baru belajar blogger (h)

    ReplyDelete
  21. mantep nihh,,
    sukses truss sobb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sobat atas suportnya!

      Delete
  22. makasih atas informasinya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih juga mau nyempetin berkunjung kemasi sobat!

      Delete
  23. makasih gan, widgetnya keren juga

    ReplyDelete
  24. keren gan lumayan buat dicoba......

    ReplyDelete
  25. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  26. Thanks yaa info nya :D udah dicoba nih :)

    ReplyDelete
  27. klo sering gonta ganti widget ama template pngaruh ngga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama alamat urlnya tidak berubah, tidak mempengaruhi jumlah visitornya sobat

      Delete
  28. thanks gan izin coba,salam kenal

    ReplyDelete
  29. makasih.......gan infonya,,,,kalo bisa tolong di cek blog ane gan...dah bener blm kirana,,,,,,maklum newbiie

    ReplyDelete
  30. wah sedikit ribet ya :D tp ga ada salahnya di coba ..
    nais info ..

    ReplyDelete
  31. makasih mas informasinya, informasi ini sangat membantu saya hehe.

    ReplyDelete
  32. mantap gan jngn lupa folback

    ReplyDelete

Etika berkomentar:
1.No Porno
2.No Gambling
3. No Sara
4. Tidak menulis link hidup di Komentar.