Friday, July 12, 2013

Cara upgrade firmware Galaxy Tab 2.7.0 ke Jelly Bean

Blog Andik Rasida| Selamat datang sobat di blog Andik Rasida yang mengulas tentang Tutorial Ngeblog, Komputer dan gadget. Di bulan puasa ini saya mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa semoga mendapatkan pahala yang melimpah.

Didalam postingan kali ini saya akan berbagi tentang cara upgrade firmware Galaxy Tab 2.7.0. ke Jelly Bean. Bagi anda yang memiliki Galaxy Tab 2.7.0 GT P3100 saya sarankan untuk mengupdatate firmware tablet anda agar tablet anda semakin smoot, cepat, ringan dan terbaru.

Adapun cara ubdate firmware tersebut adalah:
  1. Siapkan Tablet anda dengan baterai minimal 80 % atau lebih amannya posisikan tablet anda  pada posisi pengisian baterai pada waktu melakukan proses ubdate firmware dan penginstalan ubdate tersebut.
  2. Pastikan anda memiliki koneksi wiffi atau dalam hal ini adalah data paket internet di Tablet anda. karena dalam tutorial ini saya menggunakan koneksi data paket dari Tablet. Kenapa saya tidak menggunakan akses wiffi malahan saya menggunakan paket data internet? karena saya memang tidak mempunyai akses wiffi. Catatan anda harus memastikan bahwa paket internet anda cukup untuk melakukan download sekitar 300MB ubdate terbaru firmware (4.1.2) dari Android. 
  3. Jikalau anda sudah merasa cukup silahkan anda pilih menu pengaturan seperti gambar yang di lingkari di bawah ini.
  4. Kemudia silahkan pilih menu Tentang Ponsel seperti yang di tandai dengan angka 1 gambar di bawah ini.
  5. Langkah selanjutnya adalah anda pilih menu ubdate Sofware seperti gambar diatas yang di tandai dengan angka 2. Keterangan angka 3 adalah Seri Tablet anda, sedangkan keterangan angka 4 adalah versi Android anda.
  6. Kemudian silahkan periksa apakah ada update versi terbaru android dengan memilih menu update (gambar angka 1). Apabila anda menghendaki nanti sistem otomatis ubdate apabila ada update versi terbaru Android anda bisa contreng menu update (gambar angka 2), dan kalau anda menghendaki update android anda hanya melalui jalur wifi anda bisa memilih menu wifi saja (gambar angka 3)
  7. Setelah anda memilih menu update anda akan mendapatkan peringatan pop up apakah anda ingin melakukan pengunduhan melalui jalur wiffi atau jaringan selurer, yang pada tutorial ini saya memilih ok, karena menginginkan pengunduhan melalui jalur seluler. Catatan selama pengunduhan, anda masih bisa menggunakan Tablet anda.
  8. Selanjutnya sistem akan mendownload update firmware terbaru dan ini, hal ini bisa memakan waktu yang cukup lama, dan kadang akan terputus koneksinya, namun tenang saja karena anda masih bisa melanjutkan proses downloadnya tanpa harus mengulang dari awal.
  9. Kemudian apabila proses update selesai sistem akan otomatis restat untuk menginstal update terbaru versi android anda dan proses ini memakan waktu yang cukup lama jadi anda harus sabar menunggu serta memastikan jangan sampai baterainya habis.
    Proses Instalasi Firmware Android
    Proses Instalasi Firmware Android


  10. Selesai sudah update firmware dan instal upgrade versi android terbaru anda yang di tandai dengan masuk dan menyalanya menu home tablet anda.

Reaksi:
Posted by: Nama Blog Tutorial Ngeblog,Informasi Komputer dan Gadget, Updated at: 8:00 AM

23 komentar:

  1. WahG... mantab tutornya usdtad. Galaxy Tab 2.7.0, tapi hape q belum bisa di upgrade.... :( "sigh"

    ReplyDelete
  2. @Ady Mifarizki: Ok, di coba klo dah punya aja sobat!hehe

    ReplyDelete
  3. masih setia sama simbian, maklum blum ada dana buat beli galaxi

    ReplyDelete
  4. @wapklis.web.id:Semoga mendPatkan rezki yang melimpah dan berkah! Amin.

    ReplyDelete
  5. apakah galaxy tab-nya tidak harus di root dulu ya :-)

    ReplyDelete
  6. @BlogS Of Hariyanto: untuk kejadian ini tidak pakai root pak! Begitu!

    ReplyDelete
  7. enaknya bisa upgrade langsung dari menu seting. saya download dulu manual... haik haiks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak jalan menuju Ngawi, kan begitu mas!hehehe, :)

      Delete
  8. Kalau untuk upgrade samsung galaxy ace 2 ke jelly bean pake data internet gapake wifi bisa juga kan ?? Nanti jadi lemot ga ya ?? Kirakira nunggu instalnya sampe berapa jam ? Sambil di cas apa boleh ?? Maaf banyak pertanyaannya masih bingung :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa sobat, harusnya tidak lemot, lama waktunya tergantung koneksinya sekitar satu jam dan pada proses dowload boleh sambil di cash

      Delete
  9. Oke apa memorinya perlu dikosongin dulu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak perlu, yang penting pastikan memori telepon masih cukup untuk menginstalnya sekitar 300 mb

      Delete
  10. Oh masuknya ke memori telepon ya ??

    ReplyDelete
  11. Mas Andik, share ilmunya membantu banged...
    Jazakallah

    ReplyDelete
  12. kok pas aku upgrade munculnya "pembaruan terbaru telah diinstal"
    gimana nih kasih saran dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti Sistem OS anda sudah terbaru sobat!

      Delete
  13. Mas andik gimana cara nya make paket data seluler buat tab saya soal nya ga punya wifi maklum bru beli tablet nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengaturan, kemudian pilih penggunaan, contreng data seluler.
      Atau tingal geser dan klik di menu homenya

      Delete
  14. apa kelebihan dan kekurangan jelly bean dengan ice cream sandwich di galaxy tab 2.7
    thank's

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kelebihan lebih tegar sobat, kekurangan membutuhkan ruang dan ram besar

      Delete
  15. Apa gunanya update software

    ReplyDelete

Etika berkomentar:
1.No Porno
2.No Gambling
3. No Sara
4. Tidak menulis link hidup di Komentar.