Wednesday, October 16, 2013

Cara mudah membuat daftar isi dengan Automatic Table pada Microsoft Office Word 2007

Blog Andik Rasida| Salam sehat selalu saya ucapkan kepada sobat setia Blog Andik Rasida. Seperti janji saya pada postingan yang lalu yaitu Cara mudah membuat daftar isi dengan manual table pada Microsoft Office Word 2007, maka berkaitan dengan hal itu, saya kali ini memposting tentang Cara mudah membuat daftar isi dengan Automatic Table pada Microsoft Office Word 2007


Adapun persiapannya yang perlu di persiapkan adalah dokumen yang akan di buatkan daftar isi yang tentunya file word 2007. Saya telah mempersiapkan 4 lembar dokumen, yaitu:
  • Halaman 1 adalah halaman yang nantinya untuk di buat daftar isi.
  • Halaman 2 adalah berisikan  BAB I , PENDAHULUAN , A. Latar Belakan Masalah, B. Klasifikasi Masalah, C. Maksud dan Tujuan, D. Kegunaan.
  • Halaman 3 adalah halaman yang berisikan BAB II , TINJAUAN PUSTAKA , A. Pengertian Iman , B. Ciri-ciri orang yang beriman , C. Contoh Orang Yang Beriman.
  • Halaman 4 adalah halaman yang berisikan tentang BAB III , Penutup , A. Penutup , C. Kajian Pustaka
Nah kita sudah mempunya data di word 2007 yang siap untuk dibuatkan daftar isi dengan cara otomatis. Adapun langkah-langkah didalam membuat daftar isi dengan Automatic Table pada Microsoft Office Word 2007 adalah sebagai berikut:

  1. Buka file microsoft office Word 2007 yang ingin anda buat daftar isi tersebut.
  2. Kemudian blok kalimat BAB I , PENDAHULUAN dan klik menu References, pilih menu Add Text contreng Level 1.
  3. Selanjutnya blok kalimat A. Latar Belakan Masalah, B. Klasifikasi Masalah, C. Maksud dan Tujuan, D. Kegunaan, dan kemudian klik menu References, pilih menu Add Text contreng Level 2.
  4. Kemudian blok kalimat BAB II , TINJAUAN PUSTAKA, dan selanjutnya klik menu References, pilih menu Add Text contreng Level 1.
  5. Selanjutnya blok kalimat  A. Pengertian Iman , B. Ciri-ciri orang yang beriman , C. Contoh Orang Yang Beriman, dan kemudian klik menu References, pilih menu Add Text contreng Level 2.
  6. Langkah selanjutnya blok kalimat BAB III , Penutup , lalu klik menu References, pilih menu Add Text contreng Level 1.
  7. Selanjutnya blok kalimat A. Penutup , C. Kajian Pustaka, dan kemudian klik menu References, pilih menu Add Text contreng Level 2.
  8. Kemudian kembali ke halaman 1, klik krusor anda sembarang di halaman 1, selanjutnya klik menu References, -> klik menu Table of Content, -> klik Automatic Table 1, seperti gambar di bawah ini.
  9. Dalam tahap ini proses pembuatan daftar isi belum selesai, dan langkah selanjutnya silahkan ganti tulisan Contents dengan tulisan Daftar Isi.
  10. Selesai sudah cara otomatis membuat daftar isi dengan Automatic Table pada Microsoft Office Word 2007.
Penting untuk di ketahui untuk merubah content pada daftar isi, anda tidak perlu merubah text di dalam daftar isi, namun anda tinggal menyisipkan tulisan pada halaman yang ingin anda  sisipkan tulisan tersebut. 

Contoh : pada halaman 4 yang berisikan:
BAB III 
Penutup 
A. Penutup  C. Kajian Pustaka
 saya akan menyisipkan Kata B. Kesimpulan yang nantinya akan menjadi:
BAB III 
Penutup 
A. Penutup  B. KesimpulanC. Kajian Pustaka

Adapun caranya adalah silahkan sisipkan kata B. Kesimpulan, dan selanjutnya klik menu menu References, kemudian pilih menu Ubdate Table, selanjutnya klik Update Entire Table dan klik Ok,  lihat gambar di bawah ini:
Menu References



Setelah anda klik Update Entire Table dan klik Ok berubahlah secara otomatis daftar isi anda dan anda sudah tidak perlu merubah daftar isi, karena dengan otomatis daftar isi anda akan berubah dengan sendirinya.

Demikian postingan cara mudah membuat daftar isi dengan Automatic Table pada Microsoft Office Word 2007, semoga bermanfaat bagi kita semua!.
Reaksi:
Posted by: Nama Blog Tutorial Ngeblog,Informasi Komputer dan Gadget, Updated at: 8:00 AM

17 komentar:

  1. jujur, utk word 2007, msh byk tombol2 menu yg blm saya mengerti kegunaannya.. maklum msh terbiasa dgn word yg versi lama..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tak kenal maka tak sayang, bisa itu karena terbiasa! :))

      Delete
  2. waduh... sayanyimak saja deh sob... saya belum punya kompi. hehehe

    ini sangat cocok untuk para pelajar yang bergelut di bidang seperti ini sob... hehehehe terimakasih sudah berbagi tips nya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga dimudahkan rezeki kita ya sobat! Aamiin :)

      Delete
  3. wow lengkap sekali mas tutorial tentang membuat daftar isinya...tentunya sangat bermanfaat sekali. Jujur saya sudah sangat lama tidak ketik mengetik dalam word ini, terakhir dulu mungkin saat menyusun skripsi...jadi sudah pada lupa teori2nya. Blog mas ini bisa menjadi referensi bagi saya untuk memepelajari kembali semua yang berkaitan dengan ketik mengetik ini, saya follow blognya ya mas...salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah terimakasih atas kunjungannya sobat, nih langsung ke TKP

      Delete
  4. Klo halaman kya lembar sampul, kata pengantar, daftar isi yg di halaman pke i.ii.ii tp ko di daftar isi munculnya nomer 1,2 Ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya tinggal menuruk keingginannya sobat, bisa di ubah kok!

      Delete
  5. Wah thanks banget sob, ane awam bngt dengn office apa lagi 2007. Pegangan ane software cad. Bisa di bookmark dl neehh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya. saya malah gak paham cad..hehe

      Delete
  6. terimakasih banyak,,sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  7. artikel ini sangat membantu dan memberi pengetahuan baru

    ReplyDelete
  8. ini yang di cari dari tadi. thanks...

    ReplyDelete

Etika berkomentar:
1.No Porno
2.No Gambling
3. No Sara
4. Tidak menulis link hidup di Komentar.